Воскресенье, 06.07.2025, 16:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 17 » Пицца "Ассорти"
19:47
Пицца "Ассорти"
 Всё чаще и чаще люди оформляют заказ пиццы на дом с доставкой. И это естественно. Напряжённый бизнес-график, нехватка времени на магазины и приготовление обеда, ужина. А тут есть возможность заказать пиццу, обед, суши на дом с доставкой. Свежеприготовленную и качественную еду привезут прямо к Вам на дом, денег стоит таких же как и продукты в магазине, только в очереди и возле плиты стоять не надо. Качественная и вкусная еда.
"Пицца Киев" - всё свежеприготовленное (под заказ), качественное (продукты поставляются сертифицированными поставщиками), ускоренная доставка (на смене работает 8-10 курьеров-гонщиков), недорого ( наценка составляет 10 % от себестоимости).
Сегодня хотим Вам предложить хит продаж апреля месяца - пиццу "Ассорти". Хорошее сочетание продуктов, сытная и вкусная пицца. Заказ пиццы на дом происходит в два этапа:
1) Ваш звонок и заказ пиццы;
2) Наше приготовление и, соответсвенно, доставка.
Пицца будет доставлена к Вам очень быстро, горячей и вкусной. Ждём Вашего заказа.
 Эта пицца готовится по классической итальянской технологии. Тонкое тесто из пшеничной муки высшего сорта, томатного соуса, сваренного нашими пиццайоло по предоставленному рецепту итальянских мастеров (основа: томаты, орегано и прочие специи), сыра моцарелла. Далее выкладываем: бекон, ветчина, копченая куриная грудинка, шампиньоны, маринованные баклажаны, сладкий болгарский перец, зелень. Баклажаны и перец дополняют вкус мясных продуктов и делают пиццу более сочной. Бекон дополняет сочностью ветчину и делает вкус пиццы более насыщенной. Копчёная куриная грудинка создаёт аппетитный аромат и увеличивает мясную группу составляющих. Зелень обогощает общим ароматом всю пиццу и даёт комплексное завершение вкусового букета пиццы.
Чаще всего пользуется спросом пицца Ассорти XL, диаметром 40см, весом 1350гр. Расчитана на четыре человека, режется на 8 кусков. 340грамм вкусной, питательной пиццы примерно соответсвует потребности взрослого человека в обеденной норме потребления пищи

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТАНЫ:
ГУ НИИ питания РАМН: В. А. Тутельян (руководитель), А. К. Батурин, А. В. Васильев, О. А. Вржесинская, В. Г. Высоцкий, М. М. Гаппаров, В. М. Коденцова, И. Я. Конь, Л. В. Кравченко, И. Б. Куваева, С. Н. Кулакова, Н. В. Лашнева, В. К. Мазо, А. И. Соколов, С. Х. Сото, В. Б. Спиричев, С. А. Хотимченко, Г. Н. Шатров, С. А. Шевелева, К. И. Эллер;
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Г. Г. Онищенко, А. И. Петухов;
ММА им. И. М. Сеченова: В. Г. Кукес, Б. П. Суханов, Н. А. Тюкавкина;
НИИ фармации ММА им. И. М. Сеченова: И. А. Самылина;
Институтом медико-биологических проблем РАН: А. И. Григорьев;
Фармакологическим комитетом Минздрава России: Р. В. Петров, А. И. Мартынов, В. Л. Багирова;
ГОУ «Институт повышения квалификации» ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России: В. М. Девиченский;
ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН: Б. Ф. Семенов, Н. А. Михайлова;
Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И. И. Мечникова: А. В. Шабров, В. А. Дадали, Е. И. Ткаченко;
Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией: Е. Е. Лесиовская;
ГУ «ВИЛАР» РАСХН: В. А. Быков, Т. А. Сокольская, В. К. Колхир;
Оренбургским государственным университетом: А. В. Скальный;
Национальным научным центром наркологии Минздрава России: В. П. Нужный;
ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России: В. М. Булаев;
АНО «Центр биотической медицины»: М. Г. Скальная.

2. ОБСУЖДЕНЫ И ОДОБРЕНЫ:
ученым советом ГУ НИИ питания РАМН 25 марта 2004 г.;
на заседании расширенного бюро научного совета Минздрава России и РАМН «Медицинские проблемы питания» 27 апреля 2004 г.
3. УТВЕРЖДЕНЫ:
руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:
с момента утверждения (2004).
ВВЕДЕНИЕ
Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия в экономически развитых странах мира и в России в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция ХХ столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 2000– 2300 ккал/сут. Следствием этого явились снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами, и в первую очередь микронутриентами и биологически активными компонентами пищи.
Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди, слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинсульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.).
В последние годы получены новые данные о биологической роли многих микронутриентов, которые ранее рассматривались или лишь с точки зрения их опасности для здоровья, например некоторые микроэлементы (селен), или вообще не рассматривались в качестве факторов, необходимых для жизнедеятельности человека (ванадий, бор, кремний, германий и др.). В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде метаболических процессов, а следовательно, и необходимость присутствия в рационе питания.
На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким биологически активным соединениям, как: различные группы флавоноидов (флавонолы и их гликозиды – кверцетин, кемферол, рутин и др.; флавоны – лютеолин, апигенин и др.; флавононы – нарингенин, гесперидин и др.; дигидрофлаванолы, проатоцианидины, катехины и др.), физиологические функции которых чрезвычайно разнообразны и важны для снижения риска развития многих широко распространенных в настоящее время заболеваний;
    индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков и протекторная роль в отношении некоторых форм онкологической патологии;
    экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты пищевого происхождения и их смеси, участие которых в регуляции функций органов и систем доказано многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых (например, пептиды, обеспечивающие специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов, присутствуют в качестве фрагментов в составе целого ряда полипептидов – интерлейкинов, цитостатина, тиреоглобулина и др.);
    органические кислоты (янтарная, яблочная, гидроксилимонная и др.);
    фенольные соединения (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричные кислоты и др.), обладающие специфическим биологическим влиянием на разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в целом;
    многие другие биологически активные вещества пищевых растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерины, изофлавоны, изотиоционаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл, кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и многие другие.

Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Методические рекомендации разработаны в рамках реализации Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02 января 2000 г.) и второго этапа «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.», одобренной Постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10 августа 1998 г.). В Концепции одним из пяти приоритетов в решении данной проблемы обозначена необходимость ликвидации дефицита в питании населения микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и здоровья населения.

Анализ и обобщение собственных и литературных данных, полученных с помощью эпидемиологических методов, позволили рассчитать ориентировочные адекватные уровни их поступления в составе суточного оптимального с точки зрения химического состава рациона питания современного человека при его сниженных энерготратах (2300 ккал).

Особенностью данного документа является и то, что все перечисленные в нем природные вещества и соединения характерны для традиционных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Однако в последних их содержание довольно низкое. Рекомендации по увеличению потребления традиционных пищевых продуктов для увеличения поступления в организм этих веществ или соединений реализовать не представляется возможным в существующем объеме потребляемых продуктов, поэтому необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений (идентичных содержащимся в пищевых продуктах), где их содержание выше в десятки и сотни раз. К таким источникам относятся лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и (реже) химического синтеза и др. Регулярное их потребление или продуктов переработки в дополнение к основному рациону в составе специализированных видов пищи и биологически активных добавок к пище оправдано как с экономической, так и с научной точек зрения.

Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единого, научно обоснованного подхода к определению количественного содержания в специализированных продуктах, продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище пищевых и биологически активных компонентов, совершенствования нормативной базы, регулирующей оборот продукции, выработанной с использованием дефицитных в питании пищевых веществ и минорных биологически активных соединений.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Методические рекомендации предназначены для предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц, граждан – предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения продуктов специализированного питания, включая продукты для спортсменов, беременных и лактирующих женщин, детей, пожилых лиц и других категорий населения, продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище, для санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других организаций, уполномоченных осуществлять контроль за качеством и эффективностью этой продукции.
1.2. Данные методические рекомендации могут быть использованы также для оценки адекватности питания.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Положения, изложенные в настоящих методических рекомендациях, применяются на этапах экспертизы продукции, а также при разработке технической документации на продукцию, ее закупке, ввозе в страну и реализации (при обращении), при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения продукции.
2.2. Разработчик продукции и/или ее производитель должны включать в нормативную и техническую документацию методы, позволяющие подтвердить подлинность и количество в продукции пищевых и биологически активных компонентов (активно действующих веществ или соединений).
2.3. При включении в состав продукции пищевых и биологически активных компонентов, в т. ч. имеющих запатентованные наименования, производитель должен иметь полную информацию о химическом составе и методах контроля подлинности этих компонентов.
2.4. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и количества действующих компонентов продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010-90 и 8.556-91, установленные значения показателей, погрешности которых не превышают нормы погрешности по ГОСТ 27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к применению госсанэпидслужбой России.
2.5. При использовании в качестве источников пищевых и биологически активных веществ альтернативных источников производитель продукции должен иметь разрешительные документы на их пищевое или медицинское применение (технические условия и технологический регламент на возможность использования компонента для производства конкретной продукции, фармакопейные статьи национальных фармакопей и др.), которые должны представляться при экспертизе продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.6. Не использовать лекарственные растения, за исключением пряных растений и некоторых видов традиционно используемых для приготовления безалкогольных напитков растений, обладающих тонизирующими свойствами, в специализированных видах пищи с целью придания им дополнительных лечебных свойств.
2.7. Биологически активные добавки к пище на основе лекарственных растений детям до 3 лет не применяются, за исключением продукции на основе укропа, фенхеля, ромашки аптечной.
В качестве компонентов для биологически активных добавок к пище для детей с 3 до 14 лет на основе лекарственных растений могут использоваться только фармакопейные растения.
Биологически активные добавки к пище для детей до 14 лет могут распространяться только через аптечную сеть и применяться только по назначению врача (указывается на этикетке).
2.8. Величины адекватных уровней потребления веществ и соединений, обозначенных в данном документе (Приложение), используются при выработке специализированных продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище. При этом данная продукция рассматривается только как источник конкретных веществ и соединений.
При вынесении на этикеточную надпись продукции информации о ее положительном влиянии на какие-либо функции организма, его органов и систем, виды обмена веществ (липидный, углеводный и др.) производителем должны быть представлены данные, подтверждающие заявляемую эффективность. В этих случаях для таких продуктов могут быть использованы величины, превышающие адекватный уровень. Однако они не могут быть выше величин верхних допустимых уровней поступления веществ и соединений.
Подтверждение эффективности продукции осуществляется в специализированных медицинских учреждениях МЗ РФ (клинических больницах), клиниках вузов и системы НИИ РАМН, РАН, которые имеют лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности.
2.9. Биологически активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего потребления («per os»). Они являются источниками природных компонентов пищи животного и растительного происхождения, относящихся к незаменимым факторам питания. Могут применяться компоненты биотехнологического или химического происхождения, разрешенные для пищевого использования в установленном порядке.
2.10. В составе биологически активных добавок к пище можно использовать отдельные микроорганизмы или композиции микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики, пробиотики и симбиотики).
2.11. Как правило, эффект специализированных пищевых продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы. При этом количественные изменения параметров функционирования биохимических и физиологических систем организма находятся в пределах их физиологической нормы.
2.12. За качество, безопасность, заявляемые свойства, эффективность и рекламу продукции полную ответственность несет производитель.
2.13. Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, контактирующим с продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).
3.2. Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ – источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).
3.3. Биологически активные добавки к пище – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
3.4. Верхний допустимый уровень потребления – наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.
3.5. Продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.
3.6. Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ – уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола.
3.7. Специализированные пищевые продукты – пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).
3.8. Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ – источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам.

4. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
4.1. Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02.01.2000 г.).
4.2. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» (Постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 г.).
4.3. Распоряжение Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» (№ 1891-р от 22.12.2003 г.).
4.4. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» (МЗ СССР, 1991).
4.5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Минздрав России, 2002).
4.6. Дополнение 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» – СанПиН 2.3.2.1153-02 (Минздрав России, 2003).
4.7. Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» (№ 1119 от 5.10.1999 г.).
4.8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» (№ 444 от 14.12.1999 г.).
4.9. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999).
4.10. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» (Минздрав России, 2003).

Приложение
Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).
(Учтено Постановление Кабинета Министров Украины от
28 июня 1997 г.  N 657  (  657-97-п  )  "О  внесении  изменений  в
постановление Кабинета  Министров  Украины  от  8  февраля 1995 г.
N 108",  исключившим понятие наценочная  категория"  Министерством
внешних   экономических  связей  и  торговли  Украины  разработаны
требования к  предприятиям  общественного  питания,  изложенные  в
рекомендациях "Характеристики предприятий общественного питания по
типам и классам").
Просмотров: 382 | Добавил: style